Страхи и психологические проблемы матерей с маленькими детьми

Нет, я понимаю, что на каждую вменяемую маму периодически накатывают страхи, связанные с потомством. Страхи сии, надо полагать инстинктивны, архаичны, архетипичны, физиологичны и историчны, и в целом вполне объяснимы - боясь за чадо, мама с большей вероятностью убережет его от многих и многих опасностей. Природа, что тут говорить. По идее, по мере взросления ребенка страхи должны убывать. Дитя взрослеет, и, хоть и продолжаешь хлопотать, кудахтать и пытаться запихнуть назад под крыло, разум тем не менее подсказывает, что выросшее дитя вполне способно справиться с перипетиями обычной текущей жизни. Периодически на меня, в целом вполне вменяемую мать совершенно взрослого ребенка, накатывают страшные-страшные-ужасные страхи, и я, в целом спокойная и разумная женщина муж ухмыляется , кидаюсь к телефону, чтобы в очередной раз услышать голос своей двадцатитрехлетней малышки -"мама, я на работе, вот совсем-совсем не могу разговаривать, извини". Да мне и не надо разговаривать, детка, мне надо просто что-то сделать со своим страхом. Мне надо чем-то залить, загасить эти мысли, которые наползают и наползают Так вот, вопрос у меня.

Как бороться с материнскими страхами?

Сейчас мне очень сложно представить свою жизнь без детей. Я к ним настолько привязана, что без них — просто никак. Дети стали моим смыслом существования, основным капиталовложением, моим продолжением. В конце концов, они — это моя жизнь. Когда дочка находится в садике, я занимаюсь домашними делами.

чувство леденящего страха за здоровье и жизнь своего ребенка. и другие всевозможные методы материнской опеки и защиты.

Мама никогда не отличалась особой нежностью, она приходила и уходила временами, что называется. Детство меня били и грозились отдать в детдом. Били меня довольно долго, лет до 18ти, пока я не сказала, что вызову милицию, если это не прекратится. ВЫ были отвергаемы - что и продолжается до сих пор! Обосновать не могла, исключительно"интуиция так подсказывает".

Все её попытки попытаться донести до неразумной дочери весь страх и риск данных отношений заканчивались криками и обвинениями в мой адрес. Как позже выяснилось, девственности он меня не лишил, но, тем не менее, сам факт - Отрежу пальчик, чтобы маме было больно. Впрочем, я могу себя оправдать - мне слишком долго внушали, что я шлюха. Как только я хочу сделать что-либо самостоятельно, то я сразу неопытная и жизни не видела.

Мама моего молодого человека думает поехать на недельку отдыхать, и зовёт меня с ними за их счёт. Но я безумно боюсь сказать об этом маме Я понимаю, что, как только я заикнусь о поездке, меня обвинят в проституции. Вера, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Психолог Дрезден Здравствуйте, Вера.

Практически все мамы всё время бояться, что сделают что-то не так, ночью бегают к кроватке — послушать, дышит малыш или нет. Врачи советуют одно, а родственники и друзья — другое. Существует много самых различных способов ухаживать за маленьким ребёнком , и каждая мама может выбрать тот, который подходит именно ей, руководствуясь просто здравым смыслом и преодолеть страхи перед ребёнком. Например, одним удобнее пеленать малыша, другим — сразу надевать на него распашонки и штанишки; одним проще подмывать ребёнка под краном, другим — вытереть попку влажной салфеткой; одни дети лучше спят с мамами в кровати, другие — в своих кроватках и т.

Боль, страх, обиду, злость, отчаянье, беспомощность Эти же чувства преследуют вас и сейчас. Вспомните, наверняка, тогда, в детстве.

Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна РОЛЬКО, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться. Или, что ще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук.

Решение В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Прочитав о том, как"устроен" младенец, и переговорив с хорошим детским врачом, я поняла, что мои страхи напрасны. Ничего и ни у кого не ломается. Кроме того, существуют элементарные правила, как брать и держать младенца. Нельзя хватать его резко. Прежде, чем поднять малыша из кроватки, нужно наклониться и прижать кроху к себе, поддерживая головку рукой. А еще лучше соорудить что-то вроде подголовника и пеленать вместе с ним.

В таком случае голова младенца не будет болтаться. Страх второй Еще мне было страшно мыть крошку.

Ваш браузер не поддерживается

Как избавиться от панического страха перед гневом матери? Мои родители воспитывали меня"скромной армянской девочкой". В основном воспитанием занималась мама. За провинности ее гнева я боялась больше всего, видимо потому, что никто из"взрослых" не защищал меня в такие моменты. Больше всего меня мама била за ложь хотя я не могла понять, почему врать плохо, но все взрослые так делают , за то, что я не спросив у нее, сделала что-то это уже в более позднем возрасте, был инцидент, связанный с тем, что я без разрешения проколола язык.

очень хочется.. чтобы малышка моя не видела этого страха в моих глазах а в душе всё . а если посоветовать: трудно тут советовать, страх в глазах мамы - не лучшее соседство для .. материнские новости.

Уж за полночь, а сына нету дома. На кухне сидя, горько плачет мать. И хоть сегодня вечер выходного, Тревога не дает ей засыпать. Предчувствия дурные одолели, И душу больно сковывает страх. И нервная система на пределе, А имя сына снова на устах. Где бродит в это время? А может надо помощь вызывать? И думать, что могло с ним приключиться, И почему не может позвонить? Ужель так трудно маме дозвониться, Что жив-здоров всего лишь сообщить?

Ну как же быть? Не надо думать только о дурном! И мысли все на позитив настроить, И погрозить тревоге кулаком. Плохих эмоций в жизни очень много, Которые нас делают слабей. Из всех тревог, наверное, страшней.

Мать, тревога и смерть

Наши детки Причины материнской тревоги Вы оставили малыша на попечении няни, вышли на работу и почувствовали сильное волнение. Если в няне вы уверены, а беспокойство не проходит, что делать? Ваша внутренняя тревога - ценный сигнал, идущий из глубины подсознания. Покопаться в ощущениях очень полезно. Ведь ваши переживания передаются ребенку даже на расстоянии.

Пока вы не успокоитесь, будет нервничать и малыш.

Преодолеть страх любви Тест Есть ли у вас комплексы бы срослось - необходимо занять материнскую позицию,"кормить его с .

Но всегда ли это благо для ребенка? Оказывается, именно этой радостной фразой молодая мама открывает для себя и своего будущего малыша дорогу… к одиночеству и страхам! Как известно, наши мысли и слова программируют реальность. Что делает мать, которая постоянно говорит: Она заявляет на всю Вселенную, что ребенок принадлежит ей, она его владычица, и она ответственна за его судьбу. А разве это так? Как выглядит модель человека с точки зрения эзотерики?

Это дерево, кроной связанное с небом, с будущим, с потомками, а корнями — с землей, с прошлым, с предками. Он не будет ничего бояться, и более того — с ним ничего плохого и не случится: Вселенная будет опекать его! Тогда и страхи не возникнут! А что делает мать, которая приписывает все права и обязанности по отношению к ребенку себе? Она как бы заточает себя и своего малыша в капсулу, в свой замкнутый мир, где им поначалу уютно вдвоем, но в будущем отрезая его от мощных родовых корней.

В первую очередь — от папиного!

Излишняя материнская тревога

С одной стороны, они естественны - желание защитить своего ребенка от опасности инстинктивно. С другой, страх иррационален, когда он не несет функцию физического сохранения жизни. Посудите сами, ведь мы боимся того, что только может произойти, то есть того, чего нет и, возможно, никогда не случится. А знакома вам эта тревожно-участливо-заботливая фраза:

Когда моей младшей дочке был примерно год с небольшим, я заметила как стала много тревожиться о том, что с ней может что-нибудь.

Ой, какая высокая лестница, он же может упасть! Кто-то чихнул в толпе, он же может заразиться! Выбежал на дорогу, его может сбить машина! Что-то долго его нет, точно что-то случилось! Как вы думаете, такие мысли часто посещают матерей? Скажу вам по секрету — почти всегда. Страх матери за своего ребенка — такое же сильное чувство, как и любовь к нему, а потому большинство мамочек полностью растворяются в своих страхах, отравляя этим не только свою жизнь, но и жизнь своего чада.

А главное, все это начинается еще до рождения малыша. Да-да, представьте себе, ребенок еще не родился, а будущая мама уже за него боится! Находясь в интересном положении, каждая вторая женщина терзается мыслями: И так до бесконечности. Страх завладевает женскими сердцами раз и навсегда еще во время беременности! Известно, что страх — это способ нашего подсознания избежать боли, страданий и неудач.

Материнские страхи

Материнская мнительность, или мне страшно за ребенка Как понять, где заканчивается обоснованная тревога из-за угрозы, нависшей над чадом, и начинается материнская мнительность? Всегда ли тревоги матери оправданы, или большинство страхов надуманы? Об этом рассказывает астролог и женский тренер Юлия Столярова.

Материнская травма – это боль быть женщиной, которая передается из Тогда из сострадания к матери, желания угодить ей и страха перед.

Материнские страхи, комментарий семейного психолога Влаладивостока Олега Юрьевича Сумарина. Страх за свое дитя считается чуть ли не основным инстинктом, священным долгом матери. Но всегда ли это благо для ребенка? Каковы причины этих страхов и как с ними бороться? Основные причины возникновения повышенной тревожности у матери Женщина, которая не осознает смысла своей жизни, считает, что основная ее обязанность - это рождение детей.

Свою роль могут играть моральные установки, религиозные постулаты и традиции общества, в котором живет мать, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Вследствие этого страх таких матерей за своего ребенка возрастает: Семейный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин: Для меня материнство, родительство - это явление наполненное духовным смыслом! Запад, призывает к реализации себя в жизни, имея ввиду карьеру, деньги, жилье все то что создает общество потребителей. Все эти западнические представления уничтожают институт семьи, они заставляют женщину конкурировать с мужчиной.

Воспитание детей. Что движет материнскими страхами?. Вне течений - статья.

Не перегреется ли он? Заботливая мама, отложив на минуту книгу, привстает, чтобы укутать дорогое чадо пухлым одеялом. И только одна деталь явно выбивается из общего идиллического настроя этой картины. Малыш спит в комнате, и градусник на стене показывает 24о по Цельсию!

материнского. страха. за. ребенка. Из письма: «Милая, дорогая Наталья Ивановна. Хочу Вам поведать то, что меня мучает и терзает много лет подряд.

О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться. Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук.

Решение В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Прочитав о том, как"устроен" младенец, и переговорив с хорошим детским врачом, я поняла, что мои страхи напрасны. Ничего и ни у кого не ломается. Кроме того, существуют элементарные правила, как брать и держать младенца. Нельзя хватать его резко. Прежде, чем поднять малыша из кроватки, нужно наклониться и прижать кроху к себе, поддерживая головку рукой.

А еще лучше соорудить что-то вроде подголовника и пеленать вместе с ним. В таком случае голова младенца не будет болтаться. Страх второй Еще мне было страшно мыть крошку. Мне казалось, что она наглотается воды и перестанет дышать.

Страх матери за ребенка

Дети только учатся взаимодействовать с этим миром, они падают, набивают себе шишки, болеют, по-детски, но страдают. И кому, как не родным мамам, тревожиться об их будущем? Вообще тревога за ребенка у некоторых мам появляется еще во время беременности. Врачи утверждают, что это гормоны, и рекомендуют прогулки на свежем воздухе и медитации.

Каждая из этих мам придает своим действиям статус начинающейся катастрофы, и страх возможных последствий парализует до такой степени, что.

Психоаналитически ориентированный терапевт , Тревога за ребенка — чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно — мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи. Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку.

И через некоторое время после возникновения тревога может сойти на нет, если ситуация разрешилась, но может развиваться дальше и переходить в страх, панику, в отчаяние или в нечто иное. Тревога в норме Тревога — эмоция неприятная, но при этом абсолютно нормальная для каждой матери. Можно сказать, что это своеобразный механизм, направленный на защиту ребенка. Тревога за ребенка позволяет предупредить опасности. Тревога делает мать чувствительной к физическому и психологическому состоянию ребенка.

Как справиться с материнской тревожностью [Супермамы]